CARCINOMA EPIDERMOIDE BUCAL. ESTUDIO DE 190 PACIENTES EN EL HOSPITAL "ARNALDO MILIÁN CASTRO" - Dra. Laura Fernández Gorrín; Dra. Vanessa Expósito Milian; MSc. Tomás Castellanos de la Nuez; Dra. Ana Cecilia Valdés Borroto (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal a 190 pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Arnaldo Milián Castro". Se estudiaron las variables y factores de riesgo más importantes que influyen sobre el carcinoma epidermoide bucal. El labio inferior resultó la región facial más afectada; predominaron el sexo masculino y las edades comprendidas entre 60 y 80 años. El estado ocupacional expuesto a radiaciones ultravioletas y la raza blanca mostraron una alta incidencia. Se confirmó la influencia negativa de los hábitos tóxicos en el origen, desarrollo, o ambos, del carcinoma epidermoide. Predominó el carcinoma bien diferenciado con bajo nivel de metástasis. El municipio más afectado fue Encrucijada y el que menos se afectó, Sagua la Grande. Durante los años 2002 y 2003 se informó el mayor número de casos.