Bactrim 'Roche' en infecciones de las vías urinarias - Libardo Meléndez; Gustavo Salas; Antonio Acevedo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
El efecto antimicrobiano de la asociación de sulfametoxazol y trimetoprim (BACTRIM 'Roche') fue estudiado en 17 pacientes con infecciones de vías urinarias. Se encontró que la asociación en la proporción presentada en el producto BACTRIM 'Roche', fue de resultados excelentes en ocho de los casos, buenos en seis e insatisfactorios en tres. Dos de los tres casos con respuesta insatisfactoria fueron paciente con uropatía obstructiva crónica. No se encontraron reacciones alérgicas ni efectos colaterales importantes, diferentes de molestia gástrica. Nuestro estudio permite concluir que el preparado BACTRIM 'Roche', con 80 mg. de Trimetoprim y 400 mg. de Sulfametoxazol por comprimido, en dosis de dos comprimidos cada doce horas y por un mínimo de cinco días es una forma eficaz de tratamiento de infecciones de vías urinarias. Los autores recomiendan sin embargo constatar la mejoría o curación del estado infeccioso mediante estudios bacteriológicos apropiados. En casos crónicos o recidivantes estos estudios deberán repetirse periódicamente.