Serotipos de Salmonella identificados en los servicios de salud de México Salmonella serotypes isolated in Mexico's health services - Lucina Gutiérrez-Cogco; Edith Montiel-Vázquez; Pablo Aguilera-Pérez; María del Carmen González-Andrade (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Dar a conocer las variaciones de los serotipos de cepas de Salmonella aislados en diversos laboratorios públicos y privados de la República mexicana, así como en el del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE). MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizaron los serotipos de 24 394 cepas de Salmonella aisladas de diversas fuentes por los laboratorios de salud pública y privados de México, entre 1972 y 1999, 15 843 (64.9%) de origen humano y 8 551(35.1%) de origen no humano siguiendo el esquema de Kauffmann-White y utilizando antisueros producidos en el InDRE, de acuerdo con los lineamientos del Centro de Control y Prevención de Enfermedades, Atlanta (GA), de los Estados Unidos de América. RESULTADOS: Se identificaron 199 serotipos, el más frecuente en muestras clínicas fue S. Typhimurium (20.4%) y, en segundo lugar, S. Enteritidis (18.3%). En este trabajo se muestra como S. Enteritidis tuvo un aumento gradual y desplazó a S. Typhimurium en los aislamientos desde 1991, y a la fecha es el serotipo que más se aísla. En cambio, en muestras no humanas el serotipo aislado con mayor frecuencia fue S. Derby (13.8%), seguido por S. Anatum (8.5%). CONCLUSIONES: Los serotipos más frecuentes en México, tanto en muestras humanas como no humanas son: S. Typhimurium, S. Enteritidis, S. Derby, S. Agona y S. Anatum. Desde el punto de vista epidemiológico es necesario conocer cuáles son los serotipos circulantes y los de nueva introducción para poder determinar las acciones de prevención requeridas para los casos. OBJECTIVE: To identify the different Salmonella strain serotypes isolated at public and private laboratories in Mexico and at the Institute for Epidemiologic Diagnosis and Referral (InDRE). MATERIAL AND METHODS: A total of 24 394 Salmonella strains collected from 1972 to 1999 in public and private health laboratories of Mexico were analyzed with the Kauffmann-White method, using antisera produced by InDRE, according to Centers for Disease Control and Prevention (CDC, Atlanta, GA) standards; 15 843 (64.9%) samples were from human sources and 8 551 (35.1%) from non-human sources. RESULTS: One hundred ninety nine different serotypes were identified. The most frequent serotype in human beings was S. Typhimurium (20.4%), followed by S. Enteritidis (18.3%). In the past few years, the frequency of S. Enteritidis has been increasing, surpassing that of S. Typhimurium since 1991. Presently S. Enteritidis is the most frequently isolated serotype. In non-human sources, S. Derby (13.8%) and S. Anatum (8.5%) are the most frequent strains. CONCLUSIONS: Salmonella serotypes most frequently isolated in Mexico are: S. Typhimurium, S. Enteritidis, S. Derby, S. Agona y S. Anatum. From the epidemiologic standpoint, it is necessary to identify circulating and emerging Salmonella serotypes in order to target pertinent preventative interventions.