Vólvulo de vesícula biliar en una anciana - Enrique Legra Zayas; Juan Bory Rodríguez; Yamilda Montero Lora (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se presenta el caso clínico de una anciana de 94 años de edad con antecedentes de litiasis vesicular, quien acudió al Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" por presentar dolor abdominal de pocas horas de evolución acompañado de algunos vómitos biliosos y sensación de escalofríos ocasionales. Al examen abdominal se palpa una tumoración redondeada de alrededor de 6 cms, que se encuentra casi a nivel del flanco derecho. Fue intervenida de urgencia y se encontró la vesícula biliar gangrenosa por un vólvulo total del órgano. Se realizó colecistectomía convencional y la paciente tuvo una evolución favorable.