Identificação de comportamentos alimentares, tempo em frente à televisão e atividades físicas de adolescentes - Francielle Klouck; Joni Márcio de Farias; Eduarda Valim Pereira; Vanise dos Santos Ferreira Viero (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Identificar os comportamentos relacionados aos hábitos alimentares, às atividades físicas, ao tempo em frente à tela de televisão (TV) e ao deslocamento ativo de adolescentes. Métodos: Estudo transversal, realizado em escola estadual do município de Praia Grande, Santa Catarina, Brasil. A amostra foi composta por 86 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 14 a 19 anos, matriculados no ensino médio. O instrumento de pesquisa utilizado foi elaborado a partir da composição de indicadores validados, composto por 30 perguntas objetivas sobre dados sociodemográficos, hábitos alimentares e de atividades físicas, deslocamento ativo e tempo em frente à tela. Os dados foram tabulados no SPSS, versão 21.0, avaliando frequência absoluta, relativa, média, desvio padrão, teste t de Student e correlação "r" de Pearson, adotando-se o nível de significância de 95% (p≤0,05). Resultados: Dos 86 adolescentes, 40,7% relataram que raramente consomem uma dieta balanceada, 53,5% têm como lazer preferido as atividades físicas, 33,7% deslocam-se a pé para a escola e 31,4% utilizam a bicicleta. Referente ao tempo em frente à tela, meninos têm maior exposição (8h e 10h) do que as meninas (5h e 6h) em dias de semana e finais de semana, respectivamente. Conclusão: As características geográficas, as atividades físicas habituais e a segurança pública contribuem para um estilo de vida saudável no contra turno, exceto nos hábitos alimentares, indicando a necessidade do estabelecimento de estratégias que estimulem nesses jovens a adoção de hábitos saudáveis de vida.