Práticas avaliativas: reflexões acerca da inserção da saúde bucal na Equipe de Saúde da Família - Ana Claudia M. Pimenta Giudice; Luciane Maria Pezzato; Carlos Botazzo
O objetivo deste estudo foi apresentar algumas ferramentas de avaliação em saúde, visando a contribuir para a obtenção de dados qualitativos e estimular a cultura avaliativa nos serviços. Analisou-se o processo de trabalho de uma equipe de referência da Equipe de Saúde da Família (ESF), utilizando entrevistas semiestruturadas e grupos focais. Para análise, fundamentou-se no programa de 'Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família' e nos critérios de avaliação de 'Quarta Geração'. As ações consideradas apresentaram avanços significativos, sendo as propostas assimiladas de forma singular pelos profissionais, e perceberam-se poucos indícios de empoderamento pelos usuários.