Estudio diagnóstico-terapéutico de las lesiones bucofaciales por accidente ciclstico DIAGNOSTIC AND THERAPEUTIC DIAGNOSIS OF THE BUCCOFACIAL INJURIES RESULTING FROM BICYCLE ACCIDENT - José Manuel Díaz Fernández; Maximiliano Freddy Gámez Rodríguez; Ángel Pérez Rodríguez; Jacinto Robert Ramos (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre aspectos diagnóstico-terapéuticos del trauma maxilofacial por accidente ciclístico en 194 pacientes con lesiones bucofaciales, atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial de Urgencia del Hospital Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, durante el período comprendido del 1 de octubre de 1998 al 31 de diciembre de 1999. Se encontró que la caída fue el accidente causante del mayor número de lesionados, fundamentalmente no graves, mientras que la colisión produjo el mayor porcentaje de lesiones graves y defunciones. Las lesiones de tejido blando predominaron en este tipo de accidente, sobre todo en las contusiones y laceraciones, generalmente provocadas por las caídas, que originaron la mayor parte y diversidad de las lesiones óseas, con primacía en las fracturas cigomáticas, palatoalveolares y de mandíbula. La colisión sobresalió como causante de las fracturas nasales, nasoetmoidales y de Le Fort combinadas. El cráneo preponderó como región anatómica más afectada, así como también por la diversidad y gravedad de las lesiones asociadas con traumatismos faciales. Prevalecieron las lesiones maxilofaciales de carácter no grave, compatibles con procedimientos no quirúrgicos y atendidas preferentemente de forma ambulatoria. A descriptive and cross-sectional study on the diagnostic and therapeutic aspects of the maxillofacial trauma due to bicycle accident was undertaken in 194 patients with buccofacial injuries that received attention at the Emergency Maxillofacial Surgery Service of "Saturnino Lora" Clinical and Surgical Hospital in Santiago de Cuba from October 1, 1998 to December 31, 1999. It was observed that fall was the accident that caused the highest number of injured persons, mainly non-severe, whereas collision produced the greatest percentage of severe injuries and deaths. The injuries of the soft tissue prevailed in this type of accident, above all in the contusions and lacerations, generally caused by the fall, which was the mechanism that originated the largest number and diversity of the osteal injuries, with predominance of the zygomatic, palatoalveolar and mandibular fractures. The collision stood out in the production of combined nasal, nasoethmoidal and Le Fort fractures. The most affected region was the cranium. It also showed the highest diversity and severity of the injuries associated with facial traumatisms. It was observed a predominance of the non-severe maxillofacial injuries, which were compatible with the non-surgical procedures and received ambulatory care.