Perfil clínico-epidemiológico y creencias de pacientes con síntomas sospechosos de COVID-19 que no asistieron a una institución de salud, Táchira, 2020 -2021 - Farles Flores; Carolina Madriz (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Los pacientes infectados con COVID-19 ameritan asistencia médica inmediata, sin embargo, muchos de ellos no acuden a centros hospitalarios por distintas razones. En la mayoría de los casos, la infección es autolimitada, pero en una pequeña cantidad presenta síntomas más severos y el COVID-19 llega a tener una mortalidad del 3%. Objetivo: describir el perfil epidemiológico, clínico y creencias de pacientes con síntomas sospechosos de COVID-19 que no asistieron a una institución de salud, San Cristóbal, estado Táchira, octubre 2020 a marzo 2021. Método: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. Se realizó el cálculo por medio de la cantidad de habitantes de San Cristóbal, estado Táchira, con criterios de inclusión: vivir en la ciudad de San Cristóbal, haber padecido síntomas de COVID-19 en los últimos 6 meses y no haber asistido a un centro hospitalario. Se realizó un cuestionario con Google Formularios y preguntas cerradas. Resultados: el 78% de los participantes no tenía patologías de base, 76% de ellos tuvo contacto con un paciente sospechoso previamente, 62% presentó sintomatología leve, 37% recibió asesoría médica vía teleconsulta, 53% padeció secuela 2 meses luego de terminada la enfermedad. Conclusiones: la mayoría de los pacientes manifestó un cuadro leve y tuvo contacto previo con caso sintomático, un bajo número aprovechó la teleconsulta. Patients infected with COVID-19 deserve immediate medical assistance, however, many of them do not go to hospitals for several reasons. In most cases, the infection is self-limited, but in a small proportion presents more severe symptoms and COVID-19 has a mortality rate of 3%. Objective: to describe the epidemiological and clinical profile and opinions of patients with suspicious symptoms of COVID-19 who did not attend a health institution, San Cristóbal, Táchira state, October 2020 to March 2021. Method: quantitative approach, descriptive type, with non-experimental design and cross section. The calculation was made by means of the number inhabitants of San Cristóbal, Táchira state, with inclusion criteria: living in the city of San Cristóbal, having suffered symptoms of COVID-19 in the last 6 months and not having attended a hospitable center. A questionnaire was carried out with Google Forms and closed questions. Results: 78% of the participants had no underlying pathologies, 76% of them had contact with a previously suspicious patient, 62% had mild symptoms, 37% received medical advice across medical teleconsultation, 53% suffered sequelae 2 months later after the pathology is over. Conclusions: most of the patients had a mild condition and had previous contact with a suspicious case, a low number took advantage of medical teleconsultation.