Apresentação Dossiê Bebês e Crianças: cultura, linguagem e políticas - Eloisa Acires Candal Rocha (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
A publicação desta Revista Artes de Educar, com o Dossiê: Bebês e criança: cultura, linguagens e políticas, organizado por Anelise Monteiro de Nascimento, Nazareth Salutto e Sílvia Néli Falcão Barbosa nos inspira a revisitar alguns excertos destes lindos versos de Manuel de Barros, dando valor às coisas e aos seres desimportantes por dois motivos. Primeiro, porque nos permite parodiar o próprio lugar das crianças no interesse científico na história, depois porque ilustra o momento presente, em que vivemos as consequências de uma pandemia global, com restrição de convívio social e suspensão de atividades tidas como corriqueiras e importantes. Os bebês e as crianças bem pequenas não se constituíram um tema no rol dos interesses científicos. O bebê parecia ter um grau de importância correspondente ao seu tamanho, só ganhando valor ao ser estudado em sua potência como germe de um adulto no futuro.