Amamentação como um direito humano: construção de material educativo pela voz das mulheres - Flavia Gama Corrêa Lutterbach; Giane Moliari Amaral Serra; Thais Salema Nogueira de Souza (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
A amamentação é reconhecida como prática determinante na promoção da saúde da mulher e da criança. Protegê-la é atuar em favor da Segurança Alimentar e Nutricional. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de criação de material educativo para promoção da amamentação no ambiente hospitalar. Trata-se de um estudo qualitativo, mediante a realização de entrevistas semiestruturadas com 13 mulheres atendidas em hospital maternidade da rede pública do município do Rio de Janeiro, seguido do desenvolvimento e da avaliação do material educativo. Este estudo foi elaborado com base em princípios da educação alimentar e nutricional por meio de narrativas das mulheres e compreensão da amamentação como direito humano. Concluiu-se que a participação de pessoas que amamentam na elaboração do material oportunizou o protagonismo e a representação de vivências concretas sobre essa prática.