Círculo de Cultura como estratégia de promoção da saúde: encontros entre educação popular e interdisciplinaridade - Daniely Casagrande Borges; Anna Caroline Solka; Vanessa Klimkowski Argoud; Greyce de Freitas Ayres; Andreia Ferlini da Cunha (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO A promoção da saúde é uma estratégia de cuidado da Atenção Primária à Saúde (APS) que deve entender a saúde como dinâmica sócio-histórica atravessada por determinantes sociais. Além disso, a APS tem o intuito de promover a qualidade de vida, reduzindo vulnerabilidades e riscos à saúde relacionados com os seus determinantes e condicionantes. Nos territórios em saúde, existem grupos que necessitam de busca ativa e atenção integral dos serviços de saúde devido à sua condição de vulnerabilidade. Este relato de experiência apresenta o uso do Círculo de Cultura, proposto por Paulo Freire, como ferramenta para a aproximação entre profissionais de saúde e um agrupamento de famílias em situação de vulnerabilidade no contexto do território de uma unidade de saúde periférica situada em uma capital na região Sul. A estratégia promoveu o fortalecimento do vínculo entre trabalhadores e usuários, ampliando o empoderamento, o acesso à saúde e à dignidade, concomitantemente ao envolvimento dos profissionais da equipe com a Educação Popular em Saúde.