Inatividade física no lazer em trabalhadores da indústria do Rio Grande do Sul, Brasil Physical inactivity during leisure-time among industrial workers from the State of Rio Grande do Sul, Brazil - Giovâni Firpo Del Duca; Elusa Santina A. de Oliveira; Thiago Ferreira de Sousa; Kelly Samara da Silva; Markus Vinicius Nahas (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O estudo investigou a prevalência e os fatores associados à inatividade física no lazer em trabalhadores da indústria do Rio Grande do Sul. Empregou-se questionário para a coleta de dados, com uso da regressão de Poisson na análise. Participaram do estudo 2.265 trabalhadores, sendo a maioria homens (55,9%). Grande proporção dos trabalhadores enquadrou-se na faixa etária de até 29 anos (47,6%). A prevalência de inatividade física no lazer foi de 45,6% (IC95%: 43,5; 47,6), associando-se com: sexo feminino, ter companheiro(a), ser fumante, não estar satisfeito(a) com o peso corporal e apresentar percepção negativa de bem-estar no lazer. Detectou-se associação direta do desfecho com o aumento da idade e associação inversa com a autopercepção de saúde. Conclui-se que a prevalência de inatividade física no lazer em trabalhadores foi elevada, sendo o sexo feminino e a percepção de bem-estar no lazer negativa os fatores mais fortemente associados à ocorrência de tal comportamento.. The objective of this study was to investigate the prevalence and associated factors to physical inactivity during leisure-time in a representative sample of industrial workers from Rio Grande do Sul, Brazil. Physical inactivity was defined as the negative response to the question: "Do you perform any type of physical activity during leisure-time, such as exercises (calisthenics, walking, jogging), sports, dance or martial arts?" The sample included 2,265 workers, and the prevalence of physical inactivity was 45.6% (CI95%: 43.5; 47.6), which was significantly higher for females, those living with a companion, smokers, those not satisfied with their body weight, and those with a negative perception of their own leisure. Besides, it was observed a positive association of physical inactivity with age, and a negative association with self assessment of health status. Overall, results indicate that the prevalence of leisure-time physical inactivity among industrial workers in this state was high, with greater exposition to this unhealthy behavior for females, and those perceiving their own leisure-time as not satisfying.