Evaluación de la posición condilar mediante tomografía computarizada de haz cónico en pacientes Clase III sometidos a cirugía ortognática - José Ernesto Miranda Villasana; Sergio Esquivel-Martin; Edgar García-Torres; Oscar Eduardo Almeda-Ojeda; Graciela Zambrano-Galván; Víctor Hiram Barajas-Pérez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. El propósito de este estudio fue comparar los cambios mediante tomografía computarizada de haz cónico en el posicionamiento condilar de pacientes Clase III antes y después de una osteotomía sagital bilateral de rama mandibular indicada para la retroposición mandibular. Métodos. Se analizaron 30 pacientes, 16 mujeres y 14 hombres con rango de edad de 15 a 40 años y deformidad dentofacial Clase III no tratada que asistieron a consulta de diagnóstico en el periodo del año 2013 al 2016 en el Hospital Regional "General Ignacio Zaragoza" (CDMX, México), realizándoseles mediciones de la posición condilar en tres tiempos: prequirúrgico, intermedio (4 días posquirúrgico) y final (9 meses posquirúrgico), en dos planos: corte sagital y corte coronal. Resultados. No se observó diferencia significativa en los espacios anterior, central y posterior antes (2,56 ± 0,55 mm; 1,78 ± 0,48 mm; 1,92 ± 0,36 mm) y después (2,68 ± 0,51 mm; 1,87 ± 0,43 mm; 2,01 ± 0,37 mm), diferencia de medias -0,120; -0,085; -0,090 p=0,921; 0,948 y 0,778, respectivamente. Del mismo modo, en el corte coronal no se observan cambios significativos en los ángulos condilares derecho antes (68,25 ± 1,56°) y después (68,77 ± 1,63°) p=0,217; e izquierdo antes (68,92 ± 1,63°) y después (69,30 ± 2°) p=0,215. Conclusiones. La osteotomía sagital bilateral de rama mandibular en pacientes Clase III es una técnica quirúrgica que ofrece mínimas alteraciones condilares, pues mantiene una estabilidad condilar en el posoperatorio a 9 meses.