La integración de tecnología educativa en la formación del arbitraje de fútbol de élite: el uso del "Vídeo Test Interactivo" - Manuel Armenteros Gallardo; Antonio Jesús Benítez Iglesias (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
La aplicación de la tecnología para reducir los errores arbitrales es un tema de debate que se abre cada vez que se producen errores arbitrales como los que han ocurrido en el Mundial de Sudáfrica 2010. Este artículo presenta un caso de innovación tecnológica que ha desarrollado el grupo de investigación TECMERÍN en colaboración con el departamento de arbitraje de la FIFA dentro del plan de perfeccionamiento y profesionalización del arbitraje en todo el mundo. El "Vídeo Test Interactivo" utiliza el potencial del vídeo como material para la formación y las ventajas de la interactividad que proporcionan los soportes hipermedia. El artículo explica el diseño del modelo, y presenta los primeros resultados de experiencia de usuario obtenidos de 11 árbitros y árbitros asistentes procedentes de diferentes ciudades del mundo, a quienes se les pasó un cuestionario estructurado sobre temas metodológicos, tecnológicos y de usabilidad. La valoración media del modelo, 4,7 sobre una escala de 5 puntos, demuestra un alto grado de aceptación de la herramienta, y abre futuras investigaciones que puedan relacionar la influencia entre la innovación tecnológica y la mejora en la toma de decisiones arbitrales.