Futebol feminino, identidade de gênero e sexismo - Emerson Antonio Brancher; Emanuel Vinicius Petri Pereira; Letícia Maria de Moura; Sara Regina da Silva; André Gustavo Dalmolin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A participação feminina no futebol é permeada por dificuldades, preconceitos e superações. Assim, este estudo de revisão de literatura teve como objetivo analisar a produção cientifica sobre a identidade de gênero e o sexismo no futebol feminino a partir da pesquisa em bases de dados e nas revistas brasileiras de Educação Física (2007 a 2020). Nas coletas de dados, foram selecionadas as palavras-chaves futebol feminino, identidade de gênero e preconceito no futebol feminino. Os resultados demonstram que as praticantes de futebol feminino são pouco retratadas pela mídia e sofrem diversas formas de preconceito, apesar do crescente número de mulheres competindo. Por fim, identifica-se que os temas são pouco discutidos nas principais revistas da Educação Física no Brasil.