Promoción e incidencia de lactancia materna en el servicio de tocología del Hospital La Inmaculada de Huércal-Overa (Almería) - Jorge Díaz Sáez; Rosa Gómez Bautista (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
Todos los organismos internacionales (OMS, Academia Americana de Pediatría, Asociación Española de Pediatría...) recomiendan la lactancia materna (LM) exclusiva los primeros 6 meses como alimentación optima e ideal para el buen desarrollo de lactante. Desde hace cuatro años aproximadamente, el servicio tiene como una de sus pretensiones el conseguir la acreditación de Hospital Amigo de los Niños (IHAN) y uno de los requisitos es alcanzar un porcentaje de 75-80 % de lactancia materna exclusiva al alta. Quisimos conocer este dato y revisamos 693 nacimientos del año 2005 y los resultados fueron: - Lactancia materna exclusiva (sólo pecho): 468 recién nacidos (67, 6 %) - Ha dado 1 a 3 biberones: 130 recién nacidos (18, 7 %) - Ha dado más de 4 biberones 19 recién nacidos (2, 7 %) - Lactancia mixta (pecho y biberón) 26 recién nacidos (3, 7 %) - Sólo lactancia artificial 50 recién nacidos (7,3 %) Aunque la cifra de LM exclusiva 67,6 % es aceptable, no llegamos a las cifras que nos pide la IHAN Abstract: All the international organisations (WHO, American Academy of Paediatrics, Spanish Paediatric Association...) recommend exclusive breastfeeding during the first six month of live as the best and more adequate milk for the best development of the baby. We are awing to get the accreditation as Baby-friendly Hospitals Initiative (BFHI), and one of the aims is to reach between 75-80 % of exclusive breast-feeding on discharge. We wanted to now this facts we revised 693 birth of the year 2005 and the results were: - Only breast feeding: 468 (67,6 %) - Between 1-3 artificial feed: 130 (18,7 %) - More than 4 artificial feed: 19 (2,7 %) - Mix feeding: 26 (3,7 %) - Artificial feeding only: 50 (7,3 %) The 67,6 % although good does not reach the 75-80 % the requested by BFHI   Centro de Trabajo: Hospital La Inmaculada de Huércal-Overa (Almería, España) Fecha del Trabajo: 22/05/2006 Palabra Clave: Lactancia materna, Iniciativa Hospital Amigo de los Niños (IHAN) Key Words: Breastfeeding, Baby-friendly Hospitals Initiative (BFHI)