EFEITO DA IDADE E DO SEXO DE PARAIBANOS SOBRE A BIOQUÍMICA DO SANGUE: I - NÍVEIS DE GLICOSE, TRIGLICERÍDEOS E URÉIA - Carolina Uchôa Guerra Barbosa; Homero Perazzo Barbosa; Antonio André Cortes Marques; Roseanne Dore Soares (Faculdades Nova Esperança, 2004)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os níveis sanguíneos de glicose, triglicerídeos e uréia. A população estudada, selecionada a partir de uma amostragem aleatória simples, constituiu-se de 220 pacientes, 102 do sexo masculino e 118 do sexo feminino, estabelecendo-se 3 faixas etárias (0 - 19 anos; 20 - 59 anos e acima de 60 anos). As determinações laboratoriais foram feitas de acordo com as técnicas descritas pelo Journal of the American Heart Association (1998). Observou-se efeito (P<0,05) da idade sobre as médias de glicose, triglicerídeos e uréia. Por outro lado, não houve efeito (P>0,05) do sexo sobre essas variáveis. Os valores de glicemia encontrados para a faixa etária de 0 - 19 anos (80,79 mg/dl) foram inferiores apenas aos obtidos para os pacientes acima de 60 anos (105,76 mg/dl). As médias encontradas para os triglicerídeos (105,29 mg/dl) e uréia (22,93 mg/dl), para a faixa etária de 0 - 19 anos foram inferiores àquelas determinadas para as faixas de 20 - 59 e acima de 60 anos. Detectou-se uma correlação, positiva e estatisticamente significativa (P<0,05) entre a glicose e os triglicerídeos. Esta correlação demonstra que o aumento dos valores da glicose induz a uma elevação dos triglicerídeos sanguíneos.