MEMBANGUN TRADISI PLURALISME DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Puspo Nugroho (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman analitis fenomenologis terhadap eksistensi tradisi pluralis memelalui cara pandang dan pemahaman masyarakat setempat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan antropologis. Hasil penelitian menujukkan faktor yang mempengaruhi terbentuknya budaya kerukunan beragama mencakup: (a) faktor budaya Islam Jawa, (b) faktor geografis, (c)faktor sosial kemasyarakat, (d) faktor model pemahaman teologis yang inklusif. Model pemahaman teologi Islam terdiri dari:(1) model pemahaman teologi bayani, (2) model pemahaman teologi burhani, dan (3) model pemahaman teologi 'irfani. Dalam prakteknya, ketiga model pemahaman teologi ini (bayani,burhani, dan 'irfani) terinterkoneksi dalam memahami realitassosial. Sementara model pemahaman teologi Kristen terdiri dari:model pemahaman teologi Kristen periode pra akademis, periodeakademis, dan periode akademis-kontekstual. kata kunci : pluralisme, agama, tradisi.   DEVELOPING PLURALISM TRADITION IN ISLAMIC EDUCATION PERSPECTIVE. This study aims to provide a phenomenological analytical understanding of the pluralism tradition existence through the local community perspective and understanding.This research was a qualitative research by using anthropological approach. The consideration was that the research object was anthropological (the culture). The results showed the factors that affect a culture of religious harmony include: (a) factors of Java Islamic culture, (b) geographic factors, (c) social factors, (d) inclusivefactors or model of theological understanding. Understanding model ofIslamic theology consists of: (1) model of Baiyani theology, (2) modelof Burhani theology, and (3) model of 'Irfani theology. In practice,these three models of theological understanding (Bayani, Burhani,and 'Irfani) are interconnected in understanding social reality. While the model of Christian theology consists of: the model of Christian theological understanding in pre-academic period, academic period,and contextual academic period. Keywords: pluralism, religion, tradition