QUALITY OF LIFE: EVALUATION OF THE FUNCTIONAL CAPACITY OF AN OLD ACTIVE BODY - Hemília Gabrielly de Oliveira Cartaxo; Petrucio Venceslau de Moura; Emília Amélia Pinto Costa da Silva; Adriana Santana de Vasconcelos; Larissa Soares Mariz; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Investigar os fatores negativos que interferem na qualidade de vida dos sujeitos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, onde foram utilizados os dados coletados no Programa de Educação para o Envelhecimento Ativo-Edital Universal, 2008/2009; a amostra totalizou 103 idosos ativos e os instrumentos utilizados foram o questionário sócio-demográfico, o SF-36 e o Histórico Clínico. Resultados: Identificou-se que os domínios com menores escores foram de ordem física, especialmente, a capacidade funcional e a dor, causados pela realização de atividades vigorosas e por problemas nas articulações, destacando-se a osteoporose. Conclusão: Ressalta-se a importância da atividade física na prevenção, promoção e recuperação da saúde, visto que é um hábito saudável que influencia positivamente na qualidade de vida, nos âmbitos físico, mental, emocional, social e espiritual. Descritores: Envelhecimento, Saúde do idoso, Qualidade de vida, Enfermagem.