Aleitamento materno e cárie do lactente e do pré-escolar: uma revisão crítica Breastfeeding and early childhood caries: a critical review - Nilza M. E. Ribeiro; Manoel A. S. Ribeiro (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Buscar evidências científicas que comprovem ou refutem a afirmação de que o aleitamento materno noturno e em livre demanda está associado com cárie do lactente e do pré-escolar. FONTES DOS DADOS: Foi realizada busca de artigos científicos utilizando-se as bases de dados MEDLINE, Lilacs e SciELO, páginas de internet relevantes, livros técnicos e publicações de consenso de organismos nacionais e internacionais. As palavras-chave utilizadas foram: early childhood caries, dental caries, dental decay e breastfeeding. Percebida a relevância, também se buscou diretamente as referências indicadas nos artigos encontrados. SÍNTESE DOS DADOS: Os estudos que relacionam a cárie com o aleitamento materno invariavelmente só observam os fatores inter-relacionados com o surgimento dessa doença, deixando de lado aqueles associados à amamentação. Muitos desses fatores atuam como variáveis de confusão porque, do mesmo modo que interferem no aleitamento materno, também têm influência no surgimento da cárie. Além disso, estudos atuais têm demonstrado a cariogenicidade de vários alimentos dados às crianças e a não-cariogenicidade do leite materno. CONCLUSÕES: Não há evidências científicas que comprovem que o leite materno possa estar associado com o surgimento de cárie, sendo essa relação complexa e confundida por muitas variáveis. OBJECTIVE: To find scientific evidences that can prove or refute the assumption that nocturnal and on demand breastfeeding are associated with caries in infants and preschool children. SOURCES OF DATA: MEDLINE, Lilacs, and SciELO articles were searched, as well as important internet sites, technical books and consensus publications of national and international organisms. The following keywords were used: "early childhood caries", "dental caries", "dental decay" and "breastfeeding". References cited in the articles selected were also included. SUMMARY OF THE FINDINGS: Studies associating caries with breastfeeding invariably observe factors associated with how this disease develops, letting aside those associated with breastfeeding. Many of these factors act as confusing variables because in the same way as they interfere in breastfeeding, they also influence the development of caries. Besides, current studies have already demonstrated the cariogenic potential of some types of aliments given to children against the non-cariogenic potential of the human milk. CONCLUSIONS: There are not scientific evidences proving that the human milk can be associated with the development of caries. This is a complex relation to be established, as it is often blurred by too many variables.