Dermatite de contato por metais: prevalência de sensibilização ao níquel, cobalto e cromo Metal contact dermatitis: prevalence of sensitization to nickel, cobalt and chromium - Ida Duarte; José Roberto Amorim; Eliene Félix Perázzio; Rutsnei Schmitz Junior (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: Dermatite de contato (DC) por metais é dermatose comum em diversos grupos populacionais. OBJETIVOS: Caracterizar o grupo com DC ao níquel, cromo e cobalto na população estudada, determinar a prevalência da sensibilização aos mesmos, verificar as combinações de testes positivos e comparar com a literatura. CASUÍSTICAS E MÉTODOS: Foram realizados testes epicutâneos em 1.208 pacientes com hipótese diagnóstica de DC. Selecionaram-se aqueles com testes positivos aos metais. RESULTADOS: Obtiveram-se 404 pacientes (33,5% da amostra) com pelo menos um teste positivo ao níquel e/ou cobalto e/ou cromo. Foram 487 testes positivos a metais, correspondendo a 48% de todos os testes positivos. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (72%), de cor branca (54%), com idade entre 40 e 49 anos (25%) empregada na área de limpeza (59%). Dos 404, 329 (81,5%) foram positivos a apenas um tipo de metal, sendo 60% com teste positivo ao níquel, 13% ao cromo e 8,5% ao cobalto. Cerca de 18,5% apresentaram testes positivos a dois ou três metais, sendo a associação níquel/cobalto a mais comum. CONCLUSÕES: A sensibilização aos metais foi de 48%, entre os testes positivos e ocorreu principalmente em mulheres da cor branca, na faixa etária de 40 a 49 anos e sem correlação ocupacional. A maioria apresentou sensibilização a apenas um metal. Esses dados são semelhantes aos de outros trabalhos já publicados. BACKGROUND: Metal contact dermatitis (nickel, cobalt and chromium) is a common dermatosis among several population groups. OBJECTIVE: To describe the individuals with metal contact dermatitis in the group studied, to determine the prevalence of skin sensitization by nickel, cobalt and chromium, to verify the positive test combinations among these three substances and to compare our results with the literature. PATIENTS AND METHODS: Patch test was performed in 1208 patients with a presumptive diagnosis of contact dermatitis. Those with positive reactions to metals were selected. RESULTS: Out of the total sample, 404 (33.5%) patients had at least one positive reaction to nickel and/or cobalt and/or chromium. There were 487 positive reactions to metals (48% of all positive reactions). Most patients were female (72%) and white (54%), aged 40-49 years old (25%) and cleaning services workers (59%). Among the 404 patients, 329 (81.5%) had positive reactions to only one metal; in that, 60% were positive to nickel, 13% to chromium and 8.5% to cobalt. Approximately 18.5% had positive reactions to two or three metals and the association of nickel and cobalt was the most frequently observed. CONCLUSIONS: The frequency of positive reactions to metals was 48%, mainly in 40-49 year-old white women. Most patients were sensitive to only one metal and the dermatosis was not related to the occupation. The data obtained are in accordance with other studies published.