O uso de tecnologias móveis no ensino de ciências: uma experiência sobre o estudo dos ecossistemas costeiros da mata atlântica sul capixaba - Guilherme Augusto Maciel Ribeiro; Raíza Carla Mattos Santana; Isaura Alcina Martins Nobre; Danielli Veiga Carneiro Sondermann; Luciane da Silva Lima Vieira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
O uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs) é objeto de discussão por grande parte dos educadores brasileiros. Se por um lado é reconhecido como potencial recurso em favor dos processos ensino-aprendizagem, por outro, desperta grandes polêmicas no contexto escolar. Dessa forma, a partir de uma sequência didática fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos de Delizoikov et al. (2002), o presente trabalho teve por objetivo promover uma discussão sobre o uso das tecnologias móveis no estudo dos ecossistemas costeiros de Mata Atlântica com alunos de uma escola pública municipal de Marataízes/ ES. Como fonte de obtenção de dados, realizou-se pesquisas bibliográficas em fontes de papel e virtuais, por intermédio smartphones. Além disso, promoveu-se uma aula de campo nos ecossistemas costeiros de Mata Atlântica situados na área geoescolar, ocasião em que as tecnologias móveis atuaram como instrumentos para identificação da fauna e flora mediante o uso de aplicativo, além de servir para o registro audiovisual que, posteriormente, foi transformado em objetos educativos que foram expostos para a comunidade escolar. Foi diagnosticado o grande interesse dos estudantes em utilizar as tecnologias móveis em situações de aprendizagem, o que sinaliza para a importância do uso das TICs como ferramentas educacionais, reforçando a potencial articulação dos recursos tecnológicos nos processos de ensino e aprendizagem em Ciências.