Sinais ultra-sonográficos em fetos portadores de toxoplasmose congênita Ultrasonographic markers for fetal congenital toxoplasmosis - Júlio César de Faria Couto; Juliana Moysés Leite (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: descrever as alterações ultra-sonográficas em fetos com toxoplasmose congênita, correlacionando-as com o prognóstico neonatal. MÉTODOS: entre junho de 1997 e maio de 2003 foram examinadas 150 gestantes com suspeita de toxoplasmose. A infecção aguda foi confirmada em 72 (48%) gestantes e a toxoplasmose congênita foi diagnosticada em 12 (16%) fetos. O diagnóstico pré-natal foi realizado pela reação em cadeia da polimerase no líquido amniótico. Todas as pacientes receberam terapia antiparasitária. O acompanhamento ultra-sonográfico foi quinzenal e todos os recém-nascidos foram acompanhados no primeiro ano de vida. RESULTADOS: as alterações ultra-sonográficas foram observadas em oito fetos. Todos apresentavam dilatação ventricular bilateral, associada a calcificações periventriculares em cinco casos. Outras alterações como calcificação hepática, hepatomegalia, poliidrâmnio e derrame pericárdico foram menos freqüentes. Dentre esses fetos, quatro foram neomortos e três apresentaram seqüelas (coriorretinite e retardo neuropsicomotor). Os quatro fetos com ultra-sonografia normal evoluíram satisfatoriamente. CONCLUSÃO: observou-se elevada incidência de alterações ultra-sonográficas nos fetos com toxoplasmose congênita, principalmente cerebrais. Outras alterações como hepatomegalia e derrame pericárdio são menos freqüentes e traduzem infecção sistêmica. O prognóstico dos fetos parece correlacionar-se com a presença de lesões ultra-sonográficas, uma vez que nesse grupo de fetos observou-se alta mortalidade e entre os sobreviventes a incidência de seqüelas foi importante. Os fetos sem alterações ultra-sonográficas evoluíram de forma favorável, sem seqüelas de desenvolvimento. Esses resultados destacam a importância da ultra-sonografia no acompanhamento desses fetos, a fim de se estabelecer um prognóstico e permitir a elaboração de conduta pós-natal adequada. OBJECTIVE: to describe ultrasonographic alterations in fetuses infected with Toxoplasma gondii, correlating them with neonatal prognosis. METHODS: between June 1997 and May 2003, 150 pregnant women with suspected toxiplasmosis were examined. Acute infection was confirmed in 72 (48%) of these pregnant women and congenital toxoplasmosis was diagnosed in 12 (16%) fetuses. Prenatal diagnosis was established by polymerase chain reaction in the amniotic fluid. All the patients received antiparasitic therapy. Ultrasound examination was performed every fortnight and all the infants were evaluated during their first year of life. RESULTS: ultrasonographic changes were observed in eight fetuses. All of them showed symmetric bilateral ventricular enlargement that was associated with periventricular calcifications in five cases. Other changes as hepatic calcification, hepatomegaly, polyhydramnium, and pericardial effusion were less frequent. Among these fetuses, four were stillborn and three showed sequelae (chorioretinitis and neuro-psychomotor retardation). The four fetuses that showed normal ultrasonography had a satisfactory development. CONCLUSION: There was a high incidence of ultrasonographic changes in fetuses with congenital toxoplasmosis, mainly brain damage. Other changes as hepatomegaly and pericardial effusion were less frequent and were related to a systemic infection. The prognosis of these fetuses seems to be correlated with the presence of these lesions mainly because they had high mortality ratio and among the survivors the incidence of sequelae was high. The non-symptomatic fetuses evolved in a favorable way without developing sequelae. These results highlight the value of ultrasonographic examination of these fetuses in order to establish a prognosis and allow the elaboration of a suitable post-natal procedure.