EL ADULTO MAYOR DESDE EL CONTEXTO COGNITIVO - Dr. Carlos A. León Martínez; Lic. Marlene Placencia Mejías; Lic. Alejandro Troya Gutiérrez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El presente estudio se realizó con el objetivo de describir el estado cognitivo actual en una población de adultos mayores con condiciones diferentes de vida. La muestra estuvo integrada por 50  de ellos, pertenecientes al Consultorio Médico 76-3 del Policlínico Docente "Ramón Pando Ferrer", del municipio Santa Clara, provincia de Villa Clara, cuyo rango de edad osciló entre  60 y 74 años, en el período comprendido entre enero de 2007 y mayo de 2008. Se exploraron  dos grupos de personas: uno incorporado al círculo de abuelos y otro no incorporado a este, cada uno con 25 miembros. Se aplicaron el Minimental Test de Folstein y una entrevista semiestructurada, basada en los postulados de Luria. Entre los principales resultados se encontraron: trastornos del curso y contenido del pensamiento, la alteración en el componente motivacional, aceleración del curso del pensamiento, prolijidad, enlentencimiento y presencia de ideas rumiativas o recurrentes,  que fueron más evidentes en los adultos mayores no incorporados al  círculo de abuelos.