Criterios para la evaluación de la calidad de las informaciones sobre salud divulgadas online - Luisa Maria Larcher Caliri Juzzo; Maria Helena Palucci Marziale (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
Resumen: La Internet está creando nuevas oportunidades para mejorar la comunicación y la toma de decisiones sobre salud. Sin embargo, a pesar de sus obvios beneficios, el aumento de la disponibilidad de información también puede resultar en efectos perjudiciales, tanto para consumidores como para profesionales de la salud, en caso de que no exista una selección y evaluación del material disponible. Por eso, éstos deben escoger recursos apropiados para guiar sus decisiones. El objetivo de este estudio es identificar, por medio de una revisión de la literatura, los criterios propuestos por los autores para evaluar web sites con informaciones sobre salud. Los resultados constatados muestran que, a pesar de existir varios métodos sugeridos para evaluar la calidad de información sobre salud, no existe un estándar de criterios. Abstract: Internet is creating new opportunities to improve decision-making and communications in health. Despite its obvious benefits, if no appropriate selection and evaluation of the information, the increase of the information availability could also result in many potentially harmful effects on both consumers and health professionals. Hence, they must choose appropriate resources to guide their decisions. The goal of this study is to identify through a literature review the criteria proposed by the authors to assess the quality of the information on health in web sites. The results show that, in spite of the availability of many different methods for evaluating the quality of the information about health, there are no standard criteria. Centro de Trabajo: (1) Psicopedagoga con certificación en Educación Virtual a Distancia. (2) Profesora Asociada de la Escuela de Enfermería de Ribeirao Preto (Univ. de San Paulo-Brasil), Centro Colaborador de la OMS para el desarrollo de investigación. Fecha del Trabajo: 15/12/2004 Palabra Clave: Internet, informática médica, salud Key Words: Internet, medical informatics, health