مفهوم الـمُقَدَّس والـمُدَنَّس عند ميرسيا إِليادِي: دراسة تحليلية نقدية مقارنة - عبد الناصر سلطان محسن; إبراهيم محمد زين (International Institute of Islamic Thought, 2015)
تقوم هذه الدراسة بتحليل ما كتبه "ميرسيا إليادي" حول الـمُقَدَّس والـمُدَنَّس من خلال فهمه للأديان البدئية والقديمة، صائغاً منها نماذج بدئية محددة ومعتبرة عنده في جميع الأديان والمعتقدات، مفسراً -بناء عليها- سلوك الإنسان بشكل عام والمتدين بشكل خاص. وقد حددت الدراسة ثلاثة مظاهر للمُقَدَّس، هي: الرمز الـمُقَدَّس، والزمان الـمُقَدَّس، والمكان الـمُقَدَّس، للكشف عن فهم إليادي للديانة الكونية التي يزعم أنها هي حقيقة جميع الأديان والمعتقدات. وتثير دراسة إليادي هذه موضوع الـمُقَدَّس والـمُدَنَّس في الإسلام، من خلال مقارنة هذا المفهوم عند إليادي ونقده، وذلك بتعريف الـمُقَدَّس والـمُدَنَّس في الإسلام، ومدى ارتباطهما بالمفهوم الكوني عند المسلمين، وفي علاقتهما مع الروح. This study is an analysis of Mircea Eliade's writings on the 'sacred' and the 'profane' through his understanding of primary and ancient religions, on which he has formulated specific archetypes that are known in all religions and beliefs and explained on its basis human behavior and religious behavior. The study identifies three manifestations of the sacred: sacred symbol, sacred time, and sacred place. These three reveal what Eliade calls cosmic religion which is the truth of all religions and beliefs. This study raises the issue of the 'sacred' and the 'profane' in Islam, compares and critiques Eliade's concept, defines the sacred and the profane in Islam, and their relation to Muslims' cosmic concept through the conception of Spirit (ruh).