Soluções de nutrição parenteral neonatal em hospital de ensino brasileiro: da indicação à administração - MYLENNE BORGES JÁCOME MASCARENHAS; REBECA SAMPAIO BARROS; BRUNA CRISTINA CARDOSO MARTINS; CATARINE VITOR LOUREIRO; THIAGO DIAS DE VASCONCELOS ARAÚJO; ÂNGELA MARIA DE SOUZA PONCIANO; MARTA MARIA DE FRANÇA FONTELES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Monitorar e avaliar as etapas da terapia nutricional em recém-nascidos em uma maternidade pública de Fortaleza, Ceará, Brasil. Método: Realizou-se um estudo observacional, descritivo e prospectivo, sendo os dados registrados em formulário estruturado conforme Portaria 272/98 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (SVS/MS). A análise estatística foi realizada por meio da apresentação descritiva das variáveis do tipo quantitativo, empregando-se o teste de qui-quadrado de independência, considerando-se de 5% o valor de significância estatística. Resultados: Entre os 73 recém-nascidos (RN) acompanhados, 97,3% apresentaram prematuridade como diagnóstico principal para indicação de Nutrição Parenteral Total (NPT). Quanto às prescrições de NPT, 2,3% destas não foram entregues ao serviço de farmácia, 16,7% foram enviadas fora do horário de entrega e, em 9% houve erro na inserção de dados no programa de computação para obtenção das fórmulas de NPT. Durante a manipulação, ocorreu 0,6% de erros na adição e 6,15% na aspiração das substâncias. No momento da administração, 99% dos RN não possuíam acesso exclusivo para a NPT; 98,7% das bolsas e 99% dos rótulos não foram conferidos. Em 36% não foi realizada limpeza no local de inserção do cateter antes da administração. Conclusão: Os achados demonstraram um controle do processo envolvido na terapia nutricional em neonatos, porém alguns problemas foram identificados nas etapas de prescrição, manipulação e administração que representam passos críticos para uma terapia bem sucedida.