Violência conjugal e suas implicações para o binômio mãe-filho: o discurso feminino - Luana Moura Campos; Nadirlene Pereira Gomes; Patricia Santos de Oliveira; Telmara Menezes Couto; Ionara da Rocha Virgens; Rosana Santos Mota (Universidade Federal de Goias, 2019)
Desvelar os sinais e sintomas indicativos de implicações para o binômio mãe-filho em mulheres em situação de violência conjugal. Pesquisa qualitativa em que a organização dos dados se deu a partir do Discurso do Sujeito Coletivo. Realizou-se entrevistas com 11 mulheres em processo judicial junto às 1ª e 2ª Varas de Justiça pela Paz em Casa de Salvador, BA, Brasil. Emergiram do discurso feminino duas Ideias Centrais Síntese referentes aos sinais e sintomas psíquicos e físicos relacionados à vivência de violência, que indicam implicações para o binômio mãe-filho. Os distúrbios do sono, tensão emocional, comportamento depressivo, marcas da agressão física, cefaleia foram apontados como sintomatologias associadas à violência conjugal que podem predispor gestantes e puérperas a complicações. Diante de tais sinais e sintomas, torna-se necessário um preparo profissional para identificação precoce da violência conjugal, sobretudo nos espaços de acompanhamento pré-natal e puerperal.