Resultados de teste tuberculínico efetuado três meses após vacinação, por meio do BCG administrado pela via intradérmica, de pessoas com idades diversas e residentes em São Paulo, SP (Brasil) Results of tuberculin tests performed three months after BCG intradermal vaccination on persons of various ages residing in S. Pauto, Brazil - Vicente Amato Neto; Carlos Eduardo Margaritelli; Gabriel Wolf Oselka; Guido Carlos Levi; João Silva de Mendonça; Mauro Brasil Lambert dos Santos (Universidade de São Paulo, 1978)
Foram analisados os resultados de teste tuberculínico, efetuado três meses após vacinação com BCG (amostra Moreau-Rio de Janeiro), pela via intradérmica. A casuística correspondeu a 7.790 pessoas, incluindo as de grupo pertinente ao primeiro trimestre de vida e merecedor, atualmente, de especial atenção. Ficou constatada, globalmente, a percentagem de positividade de 69%. Houve apreciação, especifica e detalhada, referente a indivíduos de idades diversas, e a abordagem do tema tornou-se oportuna em face ao interesse que esse tipo de imunização vem despertando no Brasil e, também, em virtude da necessidade de coletar informes aptos a apoiar trabalhos profiláticos. Results of tuberculin skin tests performed three months after intradermal vaccination with the Moreau-Rio de Janeiro strain of BCG were analyzed. The tests were made upon 7,790 persons, including a group of infants in their first trimester of life, a delicate and obviously necessary object of attention today. The percentage of positive reactors in the whole population group tested was 69%. A detailed analysis of the reactiveness in the different age groups was carried out. Moreover, that this study is opportune has been stressed not only because of the rising interest in Brazil in this type of immunization but also because of the need to compile information supporting prophylactic action.