Inteligencias múltiples y especialización - Michele Di Salvo (Universidad de Cádiz, 2024)
En 1983, hace 40 años, Howard Gardner publicó "Farmae Mentis", un ensayo que estaba destinado a revolucionar el enfoque psicológico de la inteligencia y, a partir de ahí, a influir enormemente en el mundo de la investigación (y la práctica) educativa en todo el mundo. Unos veinte años después de su publicación, algunas investigaciones han puesto de manifiesto ciertas carencias del marco teórico de Gardner, sobre todo a partir de los resultados a posteriori de aquella psicología que se basaba -a menudo de forma excesiva y acrítica- en esos supuestos, o peor aún, que sólo pretendía basarse en esas tesis. Cuarenta años después de aquella investigación y unos veinte años después de las críticas dirigidas a Gardner, es posible volver a la teoría de las inteligencias múltiples sobre todo aceptando la crítica de Hillman de que "la psicología ha quedado tan atrapada en la letra de la sutileza que ahora busca una salida en la estupidez. Porque hasta ahora había mezclado precisión con medición, discernimiento con segmentación, refinamiento con tecnología y diferenciación con compartimentación". Lo que surge -como necesidad de nuestro tiempo- es un mundo "más colorido", y entre esos matices (las inteligencias descritas por Gardner, por ejemplo) una infinidad de mezclas y matices: es el mundo de las inteligencias múltiples, que por su propia naturaleza no puede tener un locus funcional, no puede tener etiquetas unívocas ni medirse para todos con el mismo rasero, pues cada una tiene su caleidoscopio individual.