Violencia por prejuicio de género y prácticas de autocuidado en mujeres transgénero residentes en Bogotá - Jenny Amparo Lozano Beltran (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumen Objetivos. Conocer las prácticas de autocuidado de mujeres transgénero de la ciudad de Bogotá, en respuesta a la violencia por prejuicio de género desprendida del proceso de transformación. Metodología. Aproximación cualitativa a 5 mujeres transgénero y a 5 personas acompañantes del proceso, mediante entrevistas semiestructuradas, grabadas, transcritas y analizadas. Resultados y Conclusiones. En el discurso de las mujeres transgénero es reiterativa la vivencia de violencias por prejuicio de género, experimentada durante el proceso de transformación. A partir de ello, se encontraron diversas prácticas de autocuidado, creadas y adaptadas para proteger su salud. Se considera necesaria la implementación de políticas públicas en salud que permitan la visibilización de identidades diversas, propiciando la protección y la garantía de los derechos de las mujeres transgénero.