ACESSO DE PRIMEIRO CONTATO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE PARA CRIANÇAS - Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Cláudia Silveira Viera; Neusa Collet; Regina Aparecida Garcia de Lima (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo del estudio fue identificar el seguimiento del principio de atención primaria de salud del primer acceso en unidades de salud pública, en la atención de salud a niños menores de cinco años, con enfermedades respiratorias. Estudio cualitativo, hermenéutico, cuya base conceptual se centra en la atención. La parte empírica consiste en entrevistas con acompañantes de niños hospitalizados y profesionales de salud de unidades de salud pública y de emergencia. La comprensión y análisis de los datos fue a través de lenguaje hermenéutica. Los resultados señalaron que el acceso al primer contacto ocurre en unidades de emergencia para episodios agudos de la enfermedad en lugar de unidades de atención primaria, sin acciones programáticas y acogimiento como método de acción cotidiana, que la atención primaria no actúa como reguladora del sistema de salud, lo que requiere reflexionar sobre su papel como parte de los servicios de salud y la reanudación de su función.