Lineamiento técnico de atención para procedimientos con sedación durante la etapa de confinamiento y posterior declarados por la pandemia por COVID-19 - Equipo de trabajo multidisciplinario de la Revista de Odontopediatría Latinoamericana (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Desde la Organización Mundial de la salud se realizó una alocución mundial por parte del Director General, Dr. Tedros Adhanom, el 11 de marzo de 2020, en la cual declaraba la situación de pandemia por el coronavirus. Debido a la rápida propagación de la enfermedad en todos los países en el mundo, se encuentran mas de 6.500.000 de personas contagiadas y casi 400.000 mil muertos en todo el mundo. Para el mes de junio, el epicentro de la pandemia se encuentra en países como Estados Unidos y Latinoamérica, donde Brasil representa el país con mayor numero de casos en la región.1,2 Esta situación representa un motivo de preocupación no solo para la organización mundial de la salud sino también para todos los gobiernos de la región debido al efecto devastador que puede tener la pandemia en Latinoamérica debido a la limitación evidente en los recursos de salud, lo que puede colapsar los sistemas de salud y aumentar significativamente el número de victimas fatales por el virus.2 En respuesta al número creciente de casos de COVID-19 durante la pandemia de 2020, muchos gobiernos en Latinoamérica han declarado el estado de emergencia, lo que conllevó como principal medida la imposición de una cuarentena y restricciones en la circulación normal de los ciudadanos. Con estas medidas se pretende aislar a los habitantes, para evitar el contacto estrecho entre las comunidades con el fin de disminuir la velocidad del contagio y salvaguardar la salud de las personas mas vulnerables. Esta limitación en la actividad normal de los ciudadanos implica la suspensión de las actividades escolares, universitarias, suspensión de eventos masivos y espectáculos, el cierre de actividades comerciales, la limitación al transporte publico, entre otras medidas. Las restricciones también incluyen la reducción en la prestación de los servicios de salud ambulatorios o electivos, los tratamientos que se realizan en los consultorios de odontología, y sólo se permiten realizar tratamientos de carácter urgente o inaplazable (siempre que la demora de los tratamientos pueda suponer un perjuicio para la salud del paciente). En este contexto los gobiernos hacen un llamado para no exponer la salud de los pacientes, ni la del personal de salud que trabaja en los consultorios, así como para la actuación responsable respetando las medidas establecidas por las secretarías de salud y por las autoridades gubernamentales de cada país.3,4 No obstante, es necesario prepararse paralelamente para el periodo posterior a la crisis creada por la pandemia. En este momento se están desarrollando los protocolos específicos oficiales para implementar de manera clara cómo se debe iniciar la atención en odontología y odontopediatría en la práctica diaria, posterior al confinamiento, para trabajar con las mejores garantías de protección para los pacientes y para el equipo de salud. 5,6 Basado en este contexto se redactó este documento, el cual presenta un plan de atención con una serie de pautas que pueden ser de utilidad al momento de atender los pacientes en la consulta de odontología. Debido a la gran incertidumbre que representa el alto porcentaje de pacientes contagiados asintomáticos en Latinoamérica, se deben tener pautas muy claras que proporcionen estrategias efectivas de cuidado con el fin de evitar el contagio del coronavirus en las áreas clínicas asistenciales donde se atienden pacientes. Es importante resaltar que este documento es dinámico y se debe actualizar periódicamente, conforme se publique más información científica relevante.