Caídas en ancianos válidos institucionalizados, prevalencia y factores asociados - Begoña Pellicer García; Raúl Juárez Vela; Isabel Antón Solanas; Sandra Guerrero Portillo; Luis Carlos Redondo Castán; Loreto María García Moyano (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de caídas en ancianos válidos institucionalizados. MÉTODO: Estudio descriptivo trasversal, mediante muestreo aleatorio simple. Escalas utilizadas: MEC-35 1979 y Cuestionario de caídas OMS (1989). Dictamen favorable del CEICA. A todas las personas del centro se les informó y entregó consentimiento informado. La recogida de datos fue entre octubre de 2012 hasta febrero de 2013. Las entrevistas se realizaron preservando la intimidad de los participantes. RESULTADOS: Los participantes del estudio fueron 51 residentes. Se produjeron 21 caídas, lo que implica una prevalencia de caídas del 41,17%. 8 caídas se produjeron en varones (38,09%) y 13 en mujeres (61,91%). El 72,54% de los ancianos/as padecían enfermedades cardiovasculares. El 52,9% de los participantes tomaban fármacos sedantes. De las 21 caídas producidas, se observó que 16 ancianos que se cayeron tomaban fármacos sedantes, mientras que 5 ancianos no los tomaban y sufrieron una caída. Mediante Chi-Cuadrado y un Test de Fisher, se obtuvo que la probabilidad de caídas tomando sedantes era del 84,19%. Tras Anova se obtuvieron diferencias significativas del 5% entre fármacos y caídas. Por tanto, a mayor número de fármacos mayor número de caídas. CONCUSIONES: El registro de caídas ha permitido conocer la prevalencia y los factores asociados. Se hace necesario valorar los patrones de sueño de nuestros ancianos para conocer la necesidad o no de ingesta de fármacos sedantes, ya que es un factor muy relacionado. Con una efectiva valoración y prevención se mejorará la calidad de vida de nuestros mayores, y además, disminuir el gasto sociosanitario. Abstract: OBJECTIVE: To estimate the prevalence of falls in elderly institutionalized valid. METHOD: A cross by simple random sampling. Scales used: MEC-35 Questionnaire fall 1979 and WHO (1989). Assent of CEICA. To all the people downtown were informed and gave informed consent. Data collection was from October 2012 to February 2013. Interviews were conducted preserving the privacy of the participants. RESULTS: Study participants were 51 residents. Were 21 falls, implying falls prevalence 41,17%. Falls occurred 8 males (38,09%) and 13 females (61.91%). The 72,54% of the elderly / as suffering from cardiovascular diseases. 52,9% of participants were taking sedative drugs. Of the 21 falls produced, it was observed that 16 elders fell taking sedative drugs, while not taking 5 seniors and suffered a fall. By Chi-square and Fisher test, we found that the likelihood of falls was taking sedatives of 84,19%. After Anova significant difference of 5% between drugs and falls were obtained. Therefore, a greater number of drugs more falls. CONCLUSIONS: Fall Registration has shown the prevalence and associated factors. It is necessary to assess the sleep patterns of our seniors to know whether or not the intake of sedative drugs, as it is a closely related factor. With effective prevention assessment and quality of life of our seniors will be improved, and also decrease the socio spending. Palabra Clave: Ancianos; Caídas; Prevalencia; Factores de riesgo; Consecuencias. Key Words: Elderly; Falls; Prevalence; Risk factors; Consequences.