Avaliação da estimulação elétrica transcutânea do nervo para alívio de dor após cesárea: ensaio clínico randomizado Assessment of transcutaneous electrical nerve stimulation for pain relief after cesarean section: a randomized clinical trial - Ligia Sousa; Flávia Azevedo Gomes; Ana Carolina Rodarti Pitangui; Ana Márcia Spanó Nakano (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: avaliar a utilização da estimulação elétrica transcutânea do nervo no alívio de dor após cesárea. MÉTODOS: realizou-se um estudo clínico controlado randomizado e simples-cego. Participaram do estudo 20 puérperas no grupo experimental que recebiam a estimulação elétrica transcutânea do nervo e 20 no grupo controle. Para avaliar a dor foi usada a escala de categoria numérica e o questionário de dor McGill. Foram realizadas três avaliações: a primeira antes da intervenção com a estimulação elétrica transcutânea do nervo, a segunda após a intervenção e a terceira, uma hora após a intervenção. Para a análise estatística foi utilizado o teste nãoparamétrico de Mann-Whitney U. RESULTADOS: o grupo experimental apresentou redução maior da dor estatisticamente significante que o grupo controle na segunda e na terceira avaliação pela escala numérica de dor (p<0,001) e pelo McGill (p<0,001). CONCLUSÕES: a estimulação elétrica transcutânea do nervo é eficaz para a redução da dor e este alívio permanece por, pelo menos, uma hora após sua aplicação, podendo ser utilizada na prática clínica e como recurso não-farmacológico de humanização no puerpério de cesárea. OBJECTIVES: to assess the use of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) for post-cesarean pain relief. METHODS: a simple-blind and random clinical controlled-study was carried out. The experimental group comprised twenty puerperal women to whom the TENS technique had been applied and 20 others as a control group. The numeric rating scale and the McGill Pain Questionnare were used to evaluate pain. Three evaluations were carried out: the first before the intervention using transcutaneous electrical nerve stimulation; a second, after the intervention and a third, one hour after the intervention. For statistical analysis, the Mann-Whitney's non-parametric test was used. RESULTS: the experimental group presented a statistically significant larger reduction in pain than the control group on the second and the third evaluation using both the numeric rating scale (p<0.001) and McGill (p<0.001). CONCLUSIONS: transcutaneous electrical nerve stimulation is effective for the reduction of pain and the resulting relief persists for an hour subsequent to its application and could be used in clinical practice as a non-pharmacological resource to promote humanization of the puerperal condition in cases of caesarean section.