¡Para chuparse los dedos! La importancia de la gastronomía en el aula de E/LE - INMACULADA BARBASÁN ORTUÑO; JOSÉ RICARDO MARCH ARNAO (Universitat de València, 2014)
La gastronomía es uno de los temas más recurrentes en la enseñanza de segundas lenguas, no solo por el aspecto meramente culinario, sino también debido a la carga cultural que lleva aparejada. En el caso del aprendizaje del español como lengua extranjera, la cocina juega un papel fundamental en el día a día de los alumnos en inmersión lingüística. La amplia oferta y variedad de productos, platos y dietas en ocasiones es ignorada por los alumnos por su falta de información o su adscripción a circuitos típicos de estudiantes en los que predominan los productos baratos y escasamente sanos. Por ello, «¡Para chuparse los dedos!» está concebida como una actividad de localización y descarte de los tópicos vinculados a la gastronomía hispánica. Además, propone trabajar con el concepto de dieta mediterránea y hacer reflexionar a los estudiantes sobre sus hábitos y costumbres alimentarias. A partir de este tema se desarrollan diferentes ejercicios para alumnos de nivel A2-B1 desde un punto de vista comunicativo y creativo.