Experiência do cuidador no tratamento preventivo da criança exposta ao Vírus da Imunodeficiência Humana - Mariana Ramos da Silva; Willyane de Andrade Alvarenga; Giselle Dupas (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue conocer la experiencia de cuidadores de niños verticalmente expuestos al Virus de la Inmunodeficiencia Humana. Se utilizó el interaccionismo simbólico como marco teórico. Investigación cualitativa con recolección de datos en ambulatorio de una ciudad de São Paulo, Brasil, entre noviembre/2012 y agosto/2013 a través de entrevistas semiestructuradas con 12 madres y una abuela. Datos fueron analizados según el Análisis de Contenido. Cuidadores administraban antirretroviral al niño para prevenir infección por virus y percibieron buena aceptación de la medicación. El niño fue considerado saludable, y esperar por los resultados de pruebas generaba sufrimiento. Apoyo de la familia y del servicio de salud pública se destacaron como ayuda para seguir este camino lleno de prejuicios, falta de orientación, miedo e incapacidad de amamantar. El servicio de salud pública de la ciudad investigada intentó seguir los requisitos del protocolo establecido, pero, necesita de mejorías en la calidad del asesoramiento.