Declarações de Nascidos Vivos: uma avaliação da qualidade das informações em dois municípios da Região Metropolitana de João Pessoa, Paraíba, Brasil - Dixis Figueroa Pedraza (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução As informações sobre estatísticas vitais ressaltam-se por sua importância como subsídios para ações adequadas em diversos setores, tornando relevante avaliar a qualidade delas. Objetivo Descrever a completude e a concordância de variáveis selecionadas da Declaração de Nascidos Vivos (DNV) de crianças hospitalizadas de dois municípios da Região Metropolitana de João Pessoa, com base nos prontuários hospitalares. Método Realizou-se um estudo descritivo considerando menores de 1 ano residentes nos municípios de Cabedelo e Bayeux, nascidos em 2013, hospitalizados no mesmo ano em hospitais públicos pediátricos do estado da Paraíba. Com base nos dados dos prontuários hospitalares, as DNVs foram analisadas em relação à completude e à concordância, segundo o coeficiente Kappa (variáveis categóricas) ou o coeficiente de correlação intraclasse (variáveis quantitativas). Resultados Na avaliação das DNVs, a idade gestacional destacou-se por apresentar completude muito ruim e concordância apenas razoável. A quantidade de filhos mortos também foi classificada em concordância razoável. Os problemas na qualidade da informação dessas variáveis inviabilizam seu uso em estudos epidemiológicos e como subsídio para as políticas públicas. Conclusão A completude e a concordância das variáveis analisadas denotaram boa qualidade no preenchimento das DNVs, exceto para a idade gestacional e o número de filhos mortos.