Manejo contemporáneo de la disección coronaria espontánea - Teresa Bastante; Marcos García-Guimaraes; María Muñiz; Javier Cuesta; Fernando Rivero; Paula Antuña; Clemencia De Rueda; Susana Hernández-Muñiz; Rio Aguilar; Jorge Salamanca; Eduardo Pozo-Osinalde; Jesús Jiménez-Borreguero; et al. (Permanyer, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivos: La disección coronaria espontánea (DCE) constituye una causa infrecuente, pero cada vez más reconocida, de síndrome coronario agudo. La actitud diagnóstico-terapéutica idónea sigue sin esclarecerse. Métodos: Análisis del seguimiento prospectivo y centralizado de una serie de pacientes consecutivos diagnosticados de DCE desde enero de 2010 hasta diciembre de 2018. Se definió evento cardiovascular adverso mayor como la aparición de muerte de cualquier causa, reinfarto no mortal, revascularización no planificada, arritmia ventricular, insuficiencia cardiaca o ictus. Resultados: Se incluyó a 33 pacientes con DCE (41 lesiones). En el 42% se realizó un estudio con imagen intracoronaria para confirmar el diagnóstico, sin identificar trombo en la luz verdadera en ninguno de ellos. En la mayoría de los casos (82%) se eligió un tratamiento médico conservador. Ningún paciente falleció durante el ingreso, pero el 15% presentó algún evento mayor. En el momento agudo se realizó tomografía computarizada coronaria al 58% de los pacientes y se identificó la DCE en el 79% de los casos. La mayoría de los pacientes con tratamiento conservador recibieron antiagregación simple un tiempo limitado (17 meses [9-35]). Con una mediana de seguimiento de 33 meses [13-49], el 82% no sufrió ningún evento adverso. Al 48% se les realizó control angiográfico a los 6 meses, que mostró resolución en el 86% de los casos. El cribado de anomalías vasculares extracoronarias se realizó en el 97% de los pacientes y se hallaron alteraciones en el 59%, incluyendo 3 pacientes con aneurisma intracraneal. Conclusiones: En esta serie, con una amplia utilización de imagen intracoronaria, no se ha identificado trombo en la luz verdadera en ningún caso de DCE. En los pacientes tratados de forma conservadora, la monoterapia antiagregante es segura y se asocia a buenos resultados clínicos. La tomografía computarizada coronaria durante el ingreso es útil en el seguimiento. El cribado sistemático de anomalías vasculares extracoronarias revela una alta prevalencia de alteraciones.