ANÁLISIS DEL DISCURSO DE UN ENTRENADOR DE FÚTBOL. COMPARACIÓN ENTRE DOS SITUACIONES DIFERENTES DE COMPETICIÓN - J. Viciana; D.L. Sánchez (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN Presentamos el análisis del discurso de un entrenador de fútbol base durante 2 situaciones de competición diferentes: Por un lado las instrucciones ofrecidas ante una situación de competición favorable (adversario clasificado en un puesto inferior), y por otro, una situación de competición adversa (adversario clasificado en un puesto superior). Se exponen las categorias de análisis utilizadas en el desarrollo de la investigación, junto a posibles alternativas para trabajos posteriores. Se pretende describir el comportamiento del entrenador de fútbol base en cuanto a variables como la cantidad de información ofrecida, el contenido o temática de la información, sobre qué jugador/es recae esa información, etc. Los resultados muestran una alta tasa de información, predominantemente táctica, que recae en mayor medida sobre las líneas defensivas, no existiendo grandes diferencias en la comparación de las situaciones de competición analizadas. PALABRAS CLAVE: Entrenamiento de fútbol, instrucciones, discurso, análisis de contenido. ABSTRACT We show the analysis of the speech of a soccer trainer during 2 different situations in competition: On one hand, we study the instructions offered before a situation of favorable competition (opposing classified in an inferior position), and on the other hand, a situation of adverse competition (adversary classified in a superior position). We expose categories of analyses used in the development of the investigation, with to possible alternatives for later works. It is tried to describe the behavior of the soccer trainer as far as variables like the amount of information offered, the thematic of the information, on what players falls that information, etc. The results show a high rate of information, predominantly tactical, that it falls on the defensive lines, not existing great differences in the comparison of the analyzed situations of competition. KEY WORDS: Training soccer, instructions, speech, content analysis.