ENVEJECIMIENTO Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN MUJERES PARTICIPANTES EN UN PROGRAMA MUNICIPAL DE EJERCICIO FÍSICO. - S. Márquez; J. García; B. Tabernero; J. G. Villa (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN El objeto del presente estudio ha sido el aborar un baremo porcentual en función de la edad para la valoración específica de la composición corporal (ya que se trata de un componente de la condición física relacionado con la salud) y cuantificar la variación de la misma para los diferentes grupos de edad. Para ello, un total de 890 mujeres inscritas en un programa municipal de ejercicio físico han sido medidas siguiendo las directrices del Grupo Español de Cineantropometría. Los resultados muestran un aumento progresivo con la edad en el peso corporal así como en la masa grasa y un descenso en la estatura. Además, se ha elaborado un baremo porcentual en función de la edad para diversos parámetros de la composición corporal. Así mismo, se ha constatado la diversidad de ecuaciones generalizadas utilizadas para la estimación del porcentaje de grasa corporal lo que confirma que una valoración más objetiva, como pueda ser el índice determinado por la suma de pliegues cutáneos sería más adecuado. PALABRAS CLAVE: Envejecimiento, composición corporal, mujeres.   ABSTRACT The objective of the present study was to develop a percentile scale according to age for the specific evaluation of body composition (since it is a component of physical condition related to health) and to quantify the variation in body composition for the different age groups. A total of 890 women enrolled in the municipal program for physical exercise were measured according to the directives of the Spanish Group of Kineanthropometry. The results show a progressive increase with age in body weight and fat mass as well as a decrease in height. A percentile scale according to age was also elaborated for diverse parameters of body composition. Likewise, the diversity of generalised equations used for estimating percentage of body fat was noted, thus confirming that a more objective evaluation, such as the index determined by the sum of skin folds, would be more suitable. KEY WORDS: Ageing. Body composition. Women.