Infección urinaria de presentación atípica: caso clínico y revisión de literatura - M. Carolina Buitrago Rojas; Edwar J. Rozo Ortiz; Ledmar J. Vargas Rodríguez; Camila Andrea Acosta Pérez; Blanka Stefany Pacheco Olmos; Lucas Mateo Pinilla Vivas (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Introducción: el síndrome de orina púrpura es una presentación clínica poco frecuente en el ámbito de urgencias, caracterizado por coloración anormal de la orina secundaria a una reacción química de algunos patógenos que producen infección de vías urinarias, siendo más frecuente en pacientes con múltiples comorbilidades y diferentes factores de riesgo. Objetivo: el objetivo de este manuscrito es presentar el caso de un paciente con síntomas atípicos de infección de vías urinarias. Presentación del caso: varón de 88 años de edad, con antecedente de diabetes mellitus no insulino-requiriente, con hiperplasia prostática benigna que ingresó al servicio de urgencias por síntomas irritativos urinarios asociados a uso de sonda vesical, con orina de coloración violeta en bolsa recolectora. El urocultivo reportó la presencia de Proteus vulgaris multisensible, por lo que se decidió dar manejo con cefepima de 1 gr cada ocho horas, con lo cual se obtuvo una adecuada evolución clínica.  Discusión y conclusión: el síndrome de la bolsa de orina púrpura es una presentación clínica atípica, pero muy llamativa de la infección urinaria. Esta se genera como resultado de la conversión del triptófano en la dieta en indoxil sulfato que, una vez se elimina por la orina, se transforma en índigo (color violeta) e indirrubina (color rojo), dando este aspecto clínico.