اثر التدریب الذکی فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم الباحثون - احمد رمضان سبع الحیالی; ریان عبدالرزاق الحسو; معن عبد الکریم الحیالی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
هدف البحث إلى الکشف عن: 1-    اثر التدریب الذکی فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم للمجموعة التجریبیة . 2-   دلالة الفروق الإحصائیة فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم بین الاختبارین البعدین للمجموعتین (التجریبیة - والضابطة) لدى لاعبی کرة القدم عینة البحث . افترض الباحثون ما یأتی: 1-   وجود فروق ذات دلالة إحصائیة فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم بین الاختبارین القبلی والبعدی للمجموعة التجریبیة. 2-   وجود فروق ذات دلالة إحصائیة فی عدد من المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم بین الاختبارین القبلی والبعدی للمجموعة الضابطة. 3-   وجود فروق ذات دلالة إحصائیة فی بعض المتغیرات البدنیة للاعبی کرة القدم بین الاختبارین البعدیین للمجموعتین (التجریبیة - والضابطة). استخدم الباحثون المنهج التجریبی لملاءمته وطبیعة البحث، اذ حددت عینة البحث الرئیسة بالطریقة العمدیة من لاعبی شباب نادی الموصل الریاضی بکرة القدم للموسم الریاضی (2020-2021) وکان قوامها (40) لاعباً، وتم اختیار (24) لاعباُ منهم یمثلون عینة البحث وتم تقسیمها الى مجموعتین (تجریبیة وضابطة) من خلال أتباع طریقة الاختیار العشوائی باستخدام القرعة وبواقع (12) لاعبی لکل مجموعة . واستخدم الباحث الوسائل الإحصائیة الآتیة: (النسبة المئویة، الوسط الحسابی، والانحراف المعیاری، واختبار (T) للعینات المرتبطة والمستقلة، معامل الارتباط البسیط (بیرسون)، المنوال، معامل الالتواء) وتم استخدام الحقیبة الاحصائیة (spss) لمعالجة البیانات. توصل الباحثون إلى الاستنتاجات الآتیة : 1-   أحدث المنهاج التدریبی الخاص بالتدریب الذکی الذی نفذته المجموعة التجریبیة تطوراً معنویا فی بعض المتغیرات البدنیة وهی (القوة الممیزة بالسرعة للرجلین ، القوة الانفجاریة للرجلین ، السرعة الانتقالیة القصوى ، سرعة الاستجابة الحرکیة ، مطاولة السرعة للرجلین ، المرونة ، التوافق) باستثناء صفة المطاولة التی لم تصل الى مستوى المعنویة. 2-   أحدث المنهاج التدریبی الخاص بالمدرب الذی نفذته المجموعة الضابطة تطوراً معنویا فی المتغیرات البدنیة وهی (القوة الانفجاریة للرجلین ، السرعة الانتقالیة القصوى،المرونة). 3-   تفوقت المجموعة التجریبیة التی استخدمت التدریب الذکی فی الاختبار البعدی على المجموعة الضابطة التی اعتمدت تدریبات المدرب فی المتغیرات البدنیة(القوة الممیزة بالسرعة للرجلین ، سرعة الاستجابة الحرکیة، مطاولة السرعة للرجلین، الرشاقة، التوافق).    بعد التعرف على الاستنتاجات العلمیة الخاصة بموضوع البحث یوصی الباحثون بما یأتی: 1-   ضرورة الاهتمام بالتدریب الذکی عند وضع المناهج التدریبیة لفرق الشباب لما اظهرته نتائج البحث من تطور فی الصفات البدنیة. 2-   التأکید على مدربی کرة القدم الاهتمام بالصفات البدنیة الخاصة والتدرب العملی الشامل. 3-   ضرورة تطبیق التدریب الذکی على فئات عمریة أخرى کفئة الاشبال والناشئین لبیان أثرها فی أحداث التطور لهذه الفئات. 4-   ضرورة تطبیق التدریب الذکی بتمرینات أخرى للوقوف على تأثیرها واهمیتها للاعبی کرة القدم.