Nursing practice regarding care strategy towards clients affected by leprosy / Prática de enfermagem na estratégia de cuidado ao cliente acometido pela hanseníase - Carla Rossana de Lima Costa; Karen Krystine Gonçalves de Brito; Emanuelle Malzac Freire de Santana; Matheus de Medeiros Nóbrega; Ester Missias Villaverde Antas; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Identificar ações de enfermagem ao cliente acometido pela hanseníase. Métodos: Estudo do tipo exploratório, observacional com abordagem qualitativa. Fizeram parte do estudo dois enfermeiros realizando 34 consultas. Resultados: consulta se encontra nos esclarecimentos dos aspectos clínicos da doença, modo de transmissibilidade, período de incubação do vírus e principalmente o uso da medicação, complicações e efeitos adversos causados pela PQT aos pacientes e evidenciou que as orientações de autocuidado são pouco frequentemente. Conclusão: Os enfermeiros demonstram conhecer as diretrizes e políticas do Sistema Único de Saúde brasileira, contudo, apresentam uma prática que remete ao modelo hegemônico, biomédico.