INCIDÊNCIA DOS FUMANTES PASSIVOS NA REGIÃO DE SÃO PAULO - Bianca Verissimo Da Silva; Elias Pôrto; Cláudia Kümpel; Antônio Adolfo Mattos de Castro (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2019)
Introdução: O tabagismo é considerado atualmente como um problema de saúde pública, sendo uma das maiores causas de mortes evitáveis. A nicotina tem efeito viciante, e pode desencadear diversar doenças como câncer, doenças cardiovasculares e pulmonares. Os tabagistas passivos também sofrem os efeitos nocivos, pois a fumaça do cigarro libera substâncias químicas que piora a qualidade do ar. Os fatores de risco estão associados à idade, ao sexo, a dados demográficos, à escolaridade e à cultura. Diversos programas e propagandas foram lançados com o intuito de reduzir o número desses indivíduos afetados, no entanto, os resultados, apesar de positivos, só terão maior eficácia a longo prazo. Objetivo: Avaliar por meio dos estudos Vigitel, no período entre 2009 e 2016, a prevalência do tabagismo passivo na cidade de São Paulo, em domicílio e no trabalho, com relação à idade, ao sexo e à escolaridade. Métodos: Este é um estudo quantitativo nominal. A pesquisa consistiu em analisar de forma agrupada os dados dos estudos Vigitel, entre os anos de 2009 a 2016, sobre os aspectos do tabagismo passivo na região de São Paulo.