Manutenção da viabilidade das células mononucleares de sangue periférico humano em extratos e formulações de própolis = Maintenance of human peripheral blood mononuclear cell viability in propolis extracts and formulations - Ana Regina Casaroto; Ana Maria Sell; Juliana Yuri Nagata; Elaine Vasconcelos Brunetta; Selma Lucy Franco; Mirian Murabayashi Hidalgo (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Neste estudo comparou-se a viabilidade das células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) humano quando mantidas em diferentes extratos e formulações de própolis. As PBMCs (106 cels mL-1), provenientes de doadores saudáveis (n=5), foram estocadas a 20ºC nas diferentes soluções de própolis, assim como em solução salina balanceada de Hank's (HBSS), utilizada como controle do experimento. A viabilidade celular foi determinada pelo método de exclusão com azul de Tripan. Quando incubadas por 1h, apenas dois extratos, denominados A70D e D70D, apresentaram desempenho satisfatório na manutenção da viabilidade celular, semelhante (p > 0,05) ao controle HBSS e diferindo estatisticamente (p < 0,05) das demais formulações. A70D e D70D foram então testados em cinco diluições em propilenoglicol, ao longo de 24h, com análise nos tempos 0, 30 min., 1, 3, 6, 10 e 24h. As frações mais concentradas apresentaram pior desempenho (p < 0,05) em relação aos seus extratos originais que mantiveram viabilidade próxima a 80% ao longo de 24h. A redução da viabilidade proporcional ao aumento da concentração das frações foi observada. Os resultados sugerem que soluções de própolis, em concentrações adequadas, podem ser utilizadas nos estudos futuros sobre alternativas aos meios de conservação de dentes avulsionados rotineiramente utilizados na prática odontológica. In this study a comparison was made of human mononuclear cell (PBMCs) viability, when cells were kept in different propolis extracts and formulations. PBMCs (106 cell mL-1), obtained from healthy donors (n=5), were incubated at 20ºC in the different propolis solutions, as well as in Hank's balanced salt solution (HBSS), used as experimental control. The cell viability was analyzed by Trypan blue exclusion assay. When incubated for 1h, only two extracts, denominated A70D and D70D, showed appropriate results for maintaining cell viability. A70D and D70D showed better viability (p < 0.05) than other formulations and no difference (p > 0.05) from the HBSS control. A70D and D70D were tested in five dilutions in propylene glycol, over 24h, with analysis at 0, 30 minutes, 1, 3, 6, 10 and 24h. The most concentrated fractions showed the worst performance (p < 0.05) in comparison with their original extracts, which remained close to 80% viability over 24h. Reduction in viability proportional to increase in concentration of formulations was observed. The results suggest that propolis solutions in appropriate concentrations may be used in future studies on alternatives to mediums routinely used in dental practice for storing avulsed teeth.