Avaliação de desempenho: diálogos e representações de um grupo na enfermagem - Clarice Maria Dall'Agnol; Maria Helena Trench Ciampone (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Pesquisa com abordagem qualitativa. Norteou-se pelo objetivo de conhecer as representações acerca da avaliação de desempenho que emergem a partir da vivência de avaliadores e de avaliados. Enfermeiras, técnicos e auxiliares de Enfermagem de um hospital escola participaram das entrevistas e do grupo focal. Depreendeu-se do estudo que as experiências de avaliação, quando direcionadas ao fazer, geram sofrimento, e, quando direcionadas ao ser, constituem-se em fonte de satisfação e de desenvolvimento de todos os envolvidos no processo. Viu-se que, apesar dos imperativos sociais mais amplos, é possível redirecionar o agir a partir de si mesmo(s), no aqui-agora do cotidiano de trabalho e, neste prisma, a avaliação de desempenho pode servir de instrumento para uma prática transformadora.