Lavado gástrico en el paciente con intoxicación aguda - Montserrat Amigó Tadín (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
Las intoxicaciones agudas son un motivo frecuente de consulta en los servicios de urgencias y en estos pacientes se plantea con frecuencia la indicación de alguna medida terapéutica que evite la absorción del producto tóxico ingerido por vía oral, siendo una de las opciones la realización de un lavado gástrico El lavado gástrico es una técnica de descontaminación digestiva cuyo objetivo es extraer del estómago la máxima cantidad de toxico y evitar así su absorción. Este procedimiento clínico consiste en la introducción de una sonda gástrica por boca o nariz hasta el estómago, para realizar en primer lugar una aspiración de todo el contenido gástrico y realizar a continuación las maniobras del lavado propiamente dicho. La eficacia del lavado gástrico es limitada y comporta un riesgo de iatrogenia, por lo que es muy importante atender a sus indicaciones, contraindicaciones y realizarlo con una técnica meticulosa para aumentar su efectividad así como reducir las complicaciones, principalmente la broncoaspiración. En ocasiones, el lavado gástrico se complementa con otras técnicas de descontaminación digestiva como puede ser la administración de carbón activado. Este protocolo de lavado gástrico se ha basado en una revisión de la bibliografía sobre este procedimiento y está avalado por la experiencia de nuestro grupo de investigación sobre las técnicas de descontaminación digestiva en las intoxicaciones agudas. Abstract: Acute poisonings are a frequent complaint in emergency departments and therapy which prevents the absorption of toxic products taken orally is often indicated: one such option is gastric lavage. Gastric lavage is a digestive decontamination technique whose goal is to remove the maximum amount of poison from the stomach and prevent its absorption. The procedure involves inserting a gastric tube into the stomach through the mouth or nose; firstly to aspirate all the stomach contents and then to perform gastric washing manoeuvres. The effectiveness of gastric lavage is limited and involves a risk of iatrogenesis, and therefore the indications and contraindications should be carefully considered and the technique carried out meticulously to increase its effectiveness and reduce complications, primarily bronchoaspiration. Gastric lavage may be used in conjunction with other digestive decontamination techniques such as administration of activated charcoal. This gastric lavage protocol is based on a review of the literature on this procedure and is supported by the expertise of our research group in gastrointestinal decontamination techniques in patients with acute poisoning. Centro de Trabajo: Enfermera de urgencias, Hospital Clínic (Barcelona). Profesora en el Máster Atención integral al enfermo crítico y emergencias, Universidad de Barcelona; y en el Postgrado de Enfermería de urgencias y emergencias, Universidad Ramón Llull (Barcelona). Fecha del Trabajo: 15/05/2011 Palabra Clave: Lavado gástrico; Envenenamiento; Descontaminación; Sonda; Atención de enfermería. Key Words: Gastric Lavage; Poisoning; Decontamination; Probe; Nursing Care.