Diálogos entre sociologia e história: suas contribuições à edificação de uma sociologia da educação no Brasil - Ione Ribeiro Valle (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
A sociologia da educação foi se constituindo no diálogo com outras sociologias e mesmo com outros campos do conhecimento. Diferentes perspectivas podem ajudar a situar este diálogo. Priorizamos aqui a relação, não raramente conflituosa, entre sociologia e história, inscrita no complexo quadro das lutas do campo científico e também do campo educacional. Para tanto, revisitamos alguns pensadores que têm indicado aproximações e distanciamentos entre essas duas tradições disciplinares, a saber: Pierre Bourdieu (1930-2002), Jean-Claude Passeron (1930-), Antoine Prost (1933-) e Norbert Elias (1897-1990). Partimos da premissa de que a sociologia de Pierre Bourdieu é, desde o princípio, edificada como uma sociologia histórica. Nossa segunda premissa pauta-se num diálogo entre Jean-Claude Passeron, sociólogo, e Antoine Prost, historiador, cujo foco está nas tensões entre duas perspectivas epistemológicas: o 'raciocínio sociológico' e o 'raciocínio histórico'. Nossa última premissa foi elaborada a partir de reflexões de Norbert Elias relativas à oposição entre generalização sociológica e diferenciação histórica. Nosso interesse por esses autores se deve às suas contribuições à edificação do campo educacional brasileiro, o que vem se efetivando graças à intensificação da pesquisa histórica e/ou sociológica.