Cuidado transpessoal em enfermagem: uma análise pautada em modelo conceitual Cuidado transpersonal en enfermería: un análisis pautado en modelo conceptual Transpersonal caring in nursing: an analysis grounded in a conceptual model - Luciane Favero; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Maria Ribeiro Lacerda (SciELO, 2013)
Estudo teórico que objetivou analisar os atributos, antecedentes e consequências do conceito cuidado transpessoal, mediante utilização do Modelo de Análise de Conceito. Para isso, elencaram-se livros publicados pela teórica Jean Watson, em português e em inglês, no período de 1979 a 2012. Cumpridos os critérios de inclusão, permaneceram seis obras literárias. Os antecedentes mais citados foram o momento de cuidado e a intenção em estar na relação. Os atributos mais presentes foram a intersubjetividade e as relações entre os envolvidos no processo. Com relação às consequências, o fato de o cuidado transpessoal propiciar restauração/reconstituição (healing) foi o elemento mais presente. O estudo possibilitou constatar ínfimas alterações na definição do conceito com o passar dos anos e das publicações da teórica. Assim, analisar os atributos, os antecedentes e as consequências do conceito propiciou melhor entendimento deste e compreensão da sua importância na Teoria do Cuidado Humano proposta pela teórica americana. Estudio teórico objetivando analizar los atributos, antecedentes y consecuencias del concepto de cuidado transpersonal, utilizando el Modelo de Análisis de Concepto. Se seleccionaron libros de la teórica Jean Watson, en portugués e inglés, escritos entre 1979 y 2012. Cumplidos los criterios de inclusión, se trabajó con 6 obras literarias. Los antecedentes más citados fueron el momento de cuidado y la intención de relacionarse. Los atributos más presentes fueron la inter-subjetividad y las relaciones involucradas en el proceso. Respecto a consecuencias, el hecho de que el cuidado transpersonal favorezca la restauración/reconstitución (healing) fue el elemento más expresado. Fue posible constatar ínfimas alteraciones en la definición del concepto al pasar de los años según las publicaciones de la teórica. En conclusión, analizar los atributos, antecedentes y consecuencias del concepto favoreció un mejor entendimiento de éste, y la comprensión de su importancia en la Teoría del cuidado Humano propuesta por la teórica norteamericana. This theoretical study aimed to analyze the attributes, antecedents, and consequences of the transpersonal caring concept through using the Concepts Analysis Model. For this purpose, books published based on Jean Watson's theory in Portuguese and English from 1979 to 2012 were listed. Fulfilled inclusion criteria, only six literary works remained. The time of care and intention to be in relationship were the most cited antecedents. The most present attributes were intersubjectivity and relationships among those ones involved in the process. With regard to consequences, the most present element was the fact that the transpersonal caring provides restoration/reconstitution (healing). The study allowed noting tiny changes in the concept definition over the years and publications of theory. Thus, analyzing the attributes, antecedents, and consequences of concept provided its better understanding and comprehension of its importance in the Human Caring Theory proposed by American theorist.